Тексты

  Тексты:

Пхова 2004
ICFPC 2007
ICFPC 2008
Sapka 2009
ICFPC 2009
ICFPC 2010
Защита от взлома

  Переводы:

Природа Будды
Махамудра



Если обнаружите в тексте ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl-Enter.

Пхова 2004

2-7 июля 2004 года под Москвой прошел курс пховы под руководством Ламы Оле Нидала. Пхова - специальная практика буддизма Ваджраяны, одна из шести йог Наропы, позволяющая в момент смерти перенести свое сознание в Чистую Страну Будды Амитабхи, вместо того, чтобы продолжать крутиться в сансаре. Оле Нидал - всемирно известный лама школы Карма Кагью тибетского буддизма, ученик 16-го Кармапы. Ниже представлены мои записи, которые я вел на своем карманном компьютере во время прохождения этого курса, и некоторые сделанные мной фотографии.


New! Выложены фотографии большого размера (1024х768).

2 июля, пятница

Почти ровно в полдень я вышел из дома и поехал на Киевский вокзал. Нужная электричка отправлялась в 13:24. Рядом со мной в электричке села женщина лет 30 с короткой стрижкой. Я почему-то сразу подумал, что она едет туда же, куда и я. Возможно, я видел ее раньше. Доехав до Балабанова, я вышел и быстро прошел к маршрутке на Боровск, в которой как раз оставалось одно место для меня. Только я сел, маршрутка тронулась и помчалась без остановок до конечной - площади Ленина в Боровске. Выйдя из маршрутки, я сразу направился по улице конечно же тоже Ленина по Боровску в сторону Фатеево, где находился одноименный дом отдыха, оккупированный на несколько дней буддистами со всей страны. Боровск - небольшой городок, больше напоминающий большую деревню. Разве что в центре наблюдаются дома недеревенского типа. Боровск
Что интересно, многие дома в центре расписаны художниками: прямо на стенах нарисованы красивые картины - портреты, природные и городские пейзажи. Когда я прошел половину пути до Фатеево и проходил через деревню Комлево, рядом со мной затормозил фургончик, и девушка, сидевшая рядом с водителем, спросив на Пхову ли я направляюсь, предложила подвезти. Оказалось, этот фургончик вез провизию в одну из кафешек, развернутых в месте проведения Пховы. Девушка подвинулась к водителю, и я сел третьим. Через пять минут я уже стоял на главной площади дома отдыха, бывшей когда-то стадионом.

Боровск
По обе стороны поля стояли большие тенты со столами и лавками - те самые кафешки. Откуда-то доносилась любимая мной музыка - играл альбом Orbital. Подвозившие меня ребята рассказали как пройти на регистрацию. Найдя нужное место (называемое почему-то клубом), я стал регистрироваться. Оказалось, что я был в списках записан неправильно - в инициалах буква отчества стояла другая. Девушка-регистратор не сразу поняла в чем проблема, а поняв, отправила к некому Золотареву Саше, который должен был уметь решать проблемы. Зайдя в домик, где он должен был находиться, я увидел сидящих на веранде мужчину и женщину. Я спросил где Золотарев. "Это я" - сказали они оба хором. ;) Объяснив свою проблему тому из них, кто больше был похож на Сашу, я сразу услышал четкое решение: исправить записи, но на всякий случай вписать номер паспорта (на случай, если появится человек с такими инициалами, какие были в записях). Вместе со мной Саша прошел к регистраторам и объяснил им что делать. Еще через минуту я получил все мне причитавшееся и уже шел искать свой корпус. При регистрации мне дали маленькую пластмассовую безделушку, похожую на красный перец в миниатюре.
перчик
Это был пропуск на все лекции и занятия. Разместившись в корпусе, я пошел исследовать территорию дома отдыха, где мне предстояло провести еще несколько суток. Гуляя, я встретил ту самую женщину, которая ехала со мной рядом в электричке. Я тогда оказался прав в ее отношении. В ходе исследования территории были найдены различные жилые корпуса дома отдыха, тенты-кафешки, две части палаточного городка (несколько десятков палаток тех, кому не хватило места в корпусах или кто сознательно выбрал проживание в палатках). Но главное найденное сооружение - это была так называемая гомпа - огромнейшая палатка, вмещающая в себя несколько сотен человек. Именно здесь, в гомпе, должно будет все происходить. Рядом с ней стояли информационные стенды, из которых я узнал, что в 19:00 там будет производиться первая совместная медитация - на Алмазный Ум (санскр. Ваджрасаттва, тиб. Дордже Семпа). Где-то без двадцати семь у входа в гомпу начали собираться люди с пенками и подушками. Через несколько минут она открылась, и люди стали заходить внутрь, ну и я тоже. Войдя внутрь, я оказался в этаком предбаннике, в котором стояли полки для оставления там обуви. Внутри гомпы все передвигались босиком. Из предбанника уже можно было попасть в основной зал, поделенный на сектора.
полки для обуви
У центра одной из длинных сторон зала находилось возвышение - сцена. Там должен сидеть Лама. Ближайший к сцене сектор предназначался специально для новичков (кто первый раз на Пхове). Как выяснилось, Лама Оле должен был приехать в субботу. А в пятницу вечером на сцене сидела Лена Леонтьева - одна из самых опытных русских путешествующих учителей. Она очень грамотно и подробно объяснила суть и процесс медитации, которой мы собирались заниматься этим вечером в качестве подготовки к Пхове. После подробных объяснений началась медитация с Леной в качестве ведущего. Я уже занимался раньше этой медитацией и даже знал наизусть стослоговую мантру, которая там используется. Но никогда еще я не медитировал так долго. Медитация началась без пятнадцати восемь и закончилась только в десять. За это время температура на улице и в гомпе понизилась градусов на семь.
Лена Леонтьева
Людям приходилось прерываться и выходить за куртками. Я досидел до конца, не вставая, стараясь не прерывать медитации. Это была серьезная тренировка перед предстоящим, а предстояли нам каждый день по три трехчасовых сессии.

кафешки на площади

гомпа

внутри гомпы

места для новичков



3 июля, суббота

Утром я встал в девять, позавтракал и направился в гомпу, где в десять должна была начаться первая сессия. Народу там было уже полно, и в сектор для новичков я попасть уже не смог. Через минуту после того, как я зашел в гомпу, пошел ливень. В этот раз на сцене был другой путешествующий учитель. Он сказал, что Оле прибудет либо к концу этой сессии, либо к началу следующей. И в шутку добавил, что, судя по дождю, Оле уже здесь. Еще ни одна Пхова не обходилась без дождя в первый день. Затем он стал объяснять медитацию на Будду Безграничного Света (санскр. Амитабха, тиб. Опаме). Это основная подготовительная к Пхове практика. Перед прохождением Пховы рекомендуется проделать эту медитацию с начитыванием мантры 111111 раз. Я это в свое время сделал, поэтому медитация была хорошо мне знакома. Уже в 10:20 мы начали медитировать и делали это два с половиной часа подряд. На первой сессии Оле не появился.

К трем часам дня народ стал набираться в гомпу для второй сессии, на которой уже точно должен был быть Лама. В этот раз количество людей существенно возросло - кто-то подъехал только сейчас, а кто-то, возможно, не приходил на предыдущие сессии. Народ распределялся по гомпе, желающих попасть в новичковый сектор (ближе всего к Ламе) было слишком много. В 15:40 наконец появился Оле. Его задержали люди из Волгоградского центра со своими проектами. Забравшись на сцену, Оле стал ходить по ней, пристально вглядываясь в лица людей, ища знакомых, оценивая количество и качество ;) незнакомых. Потом он сел на место и попросил поднять руки тех, кто был на Пхове первый раз. Поднялся лес рук, не меньше половины присутствовавших. Потом началась вводная лекция, самые азы буддизма вообще, какая обычно бывает в городе. В конце лекции мы приняли прибежище (обязательное условие для прохождения Пховы) и немного помедитировали Три Света. Закончили в шесть.

Вечерняя сессия началась полдевятого. Оле рассказывал о процессе умирания, о том, что обычно происходит и о том, откуда он это знает. Потом он отвечал на вопросы. В конце мы провели еще одну короткую медитацию Три Света, закончив в полночь. Потом те, кто в этот день впервые принял прибежище, подходили за именем и благословением. Позже планировалась презентация проектов разных центров, но я ничего этого не застал, отправившись спать сразу после медитации.

перерыв

первая лекция

4 июля, воскресенье

Утром я встал в 7:45 и первым делом поспешил в гомпу занять место. Место нашлось в новичковом секторе совсем близко к сцене. Оставив там свою подушку (т.е. то, что я использовал в качестве подушки - чехол от спальника, наполненный вещами для придания нужной формы), я уже мог заняться утренними делами. Потом вернулся в гомпу и стал ждать утренней сессии.

В десять с небольшим появился Лама Оле. Он немного рассказал о чистых странах (нет, это не в Европе ;), это миры, созданные буддами, где можно переродиться и беспрепятственно продолжать там практику под их руководством). Рассказал также об ожидаемых знаках, внешнем, внутреннем и тайном. Как известно, внешним знаком является небольшая дырочка или ранка на макушке. Сказал, что если будут трудности с обнаружением знака, процесс придется ускорить. С этими словами он достал из сумки большой ржавый гвоздь ;).

Потом он стал давать долгожданный лунг, точнее даже гом-лунг. Лунг - это когда лама произносит (или поет) весь текст медитации со всеми молитвами, описанием визуализаций и мантрами. Только после получения лунга ученик может заниматься практикой. Гом-лунг - это когда во время лунга учитель и ученики вместе медитируют. Таким образом происходит полная передача практики, а также образуется необходимая связь между ламой и учениками. Рядом со сценой развернули большие изображения, содержащие отдельные сцены из визуализаций этой практики. Несмотря на боль в поврежденной ноге (об этом ниже), Оле, показывая позу будда-аспекта, в которой надо было себя представлять на определенной стадии медитации, встал на одну ногу, подогнув как надо вторую и придав рукам нужное положение. После гом-лунга мы прервались, и Оле попросил принести и раздать книжки с текстом практики. Принесли их очень быстро, раздавали чуть дольше. Когда у всех были книжки, мы стали вместе с ламой выполнять практику, чередуя фазы концентрации с чтением кусков текста из книжек. В час с небольшим мы закончили и пошли на перерыв.

Вторая сессия прошла по расписанию - с трех до шести, и представляла собой основную работу: в течение всей сессии мы делали основную практику. Дождь лил с утра, не переставая. Иногда он был особенно сильным. Оле рассказал про тропические ливни в некоторых местах планеты, когда за 4 месяца выливается метров 20 осадков. Но даже по сравнению с ними этот дождь весьма впечатлял. "Это я к тому, какой рекорд мы тут ставим ;)" - сказал он, и тут же дождь хлынул с удвоенной силой. Казалось, сейчас гомпа будет смыта. К счастью, все обошлось, и мы продолжали медитировать под шум ливня.

Вечерняя сессия началась почти на час позже, чем должна была: Оле задержался, решая вопросы с каким-то проблемным центром, кажется Элисты. Так как мы позже начали, решили и закончить несколько позже обычного. Сессия прошла спокойно, все интенсивно работали.

главный инструмент ;)

начинаем практику

мое рабочее место ;)

5 июля, понедельник

Утренняя сессия задержалась на полчаса. Перед этим мы получили неприятную для многих весть. Как известно, Оле в прошлом году, совершая 88-й прыжок с парашютом, не рассчитал скорость, у него не осталось времени для раскрытия основного парашюта, и он сел на запасном, но неудачно, сильно при этом поломавшись. И даже теперь, в июле этого года, когда он приехал на Пхову, в его ноге еще оставались металлические конструкции, которые уже были ему не нужны (кость срослась), но он все никак не мог выделить время чтобы их вытащить. Так вот, этим утром нам сообщили, что состояние его ноги сильно ухудшилось. Поэтому сразу после окончания нашего курса он отправится в Данию вынимать эти железяки. А раньше планировали, что он полетит в Красноярск проводить Пхову там. Кроме того, его ожидали на ретрите в Карелии. В общем, плохая новость для тех, кто его ждал, но по крайней мере эту Пхову он доведет до конца. Сама утренняя сессия прошла в обычном режиме. Оле похвалил наш прогресс, сказав, что видимо мы сражались с дождем, а не с водкой ;), что очень хорошо (в начале курса он несколько раз предупреждал о вреде алкоголя для нашего прогресса). И сказал, что завтра (6-го) в полдень уже будет проверять знаки, что к тому времени они уже наверняка у нас будут хорошие.

Днем впервые за долгое время дождик прекратился. Но ненадолго ;). На дневной сессии мы продолжали работать в обычном режиме. В середине Оле вспомнил, что не сказал две важные вещи: не делиться с другими своими ощущениями (иначе тот, кому ты расскажешь, будет ждать таких же ощущений, а они у всех разные; в итоге это будет мешать практике). И второе: не рассказывать подробно о самой практике Пховы, как именно она делается, тем, кто ее еще не проходил. Потому что это сформирует у них какие-то жесткие идеи и ожидания, плюс еще они все забудут и перепутают, в результате это сильно затруднит их собственную практику, если они захотят ее пройти. Ну и, вполне понятно, мы не можем обучать других Пхове. В конце сессии Оле объяснил визуализацию в медитации на Будду Безграничной Жизни (санскр. Амитаюс, тиб. Цепаме). Раньше мы только читали его мантру в конце каждой сессии, а теперь стали делать полноценную медитацию.

На вечерней сессии наша концентрация была особенно хороша, все получалось легко, четко и приносило удовольствие. Теперь мы стали больше времени уделять фазе растворения. Как сказал Оле, раньше была школа, а вот теперь это уже медитация. В начале сессии он прочитал несколько цитат Марпы и других авторитетов нашей школы о той пхове, что мы делали, а также рассказал немного о других видах пховы.

Дождь прекратился, было тихо, и в медитации все действительно хорошо получалось. После очередной серии отсыланий очень низко прямо над нами пролетел самолет, хотя раньше тут самолеты не наблюдались. Похоже, красный будда над нашими головами стал заметен на радарах. ;) Наслаждаясь своей медитацией и успехами в ней, мы продлили сессию где-то на полчаса. Когда мы после этого вышли из гомпы, мы увидели чистое и ясное небо над нами. Все тучи разошлись.

текст практики

на перерыве в клубе

тучи впервые разошлись

6 июля, вторник

К утру тучи вернулись и дождь продолжился. Видимо, его функция была в том, чтобы собирать всех в гомпе и отсекать мысли об отдыхе на улице. ;) Утренняя сессия была последней перед проверкой знаков. Около часа дня мы закончили, и началась обещанная проверка. К Оле присоединились Ханна и Кати, сев по обе стороны от него. Все те, кто проходил Пхову первый раз, а также все желающие "старички" выстроились в очередь. Каждый по очереди подходил к одному из проверяющих, показывал пальцем на ту область на голове, где он чувствовал что-нибудь особенное, и Оле с помощницами отыскивали знак.
солнце светит
И буквально через несколько минут после окончания медитации и начала проверки знаков выглянуло солнце! Солнце, которое мы не видели с самой пятницы (2-го). Теперь тучи уходили и солнце сияло над нами. С этого момента дождя больше не было и солнце светило все время. Никто не удивился - все именно такое поведение погоды и ожидали ;). Проверка знаков продлилась до трех часов дня. Знаки нашлись у всех, кроме одного человека, приехавшего слишком поздно. Вообще статистика такова, что из более 60000 прошедших Пхову людей не получили в первый раз знаки менее сотни человек. Все они получили знаки со второй попытки.

Дневной сессии не было, все (ну, может, кроме Оле и команды) отдыхали и радовались жизни и новым ощущениям до вечерней сессии в 20:00.
радуемся солнцу

Вечером была лекция. В начале Оле стал подводить итоги и говорить о результатах нашего курса. В небе раздался гром. Как выразился Оле, это Защитник соглашается. Опять пошел дождик, а через несколько минут по гомпе разнеслась весть о том, что на улице большая красивая радуга. Ее давно все ждали, еще с самого начала "старички" говорили о том, что в конце каждой Пховы бывает радуга. Часть людей вскочили и поспешили к выходу, чтобы посмотреть на нее.
радуемся солнцу
Я тоже взял фотоаппарат и вышел на улицу. Прямо из выхода гомпы открывался вид на огромную красивую радугу. Она тут же была запечатлена моим фотоаппаратом. Над яркой радугой на некотором расстоянии немного просвечивала вторая, но очень бледная. Мы вернулись на места. Оле абсолютно не был удивлен. Сказал, что это действительно обычное для Пховы явление, и раньше у них даже был лозунг "ни курса без радуги". Не знаю, оставались ли до этого момента у кого-нибудь сомнения, но эта радуга действительно была последним гвоздем в крышку гроба материализма.

Затем дождик кончился, а Оле продолжал лекцию. Он рассказал о том, как делать пхову другим, и когда и как ее делать для себя. Потом долго отвечал на самые разнообразные вопросы, ни один не оставив без ответа. В конце, уже около полуночи, Лама дал лунг на нендро, а потом мы вместе делали медитацию Ясный Свет. Когда выходили из гомпы, небо было уже чистым.
радуга

проверка знаков

снаружи выглянуло солнце

радуга

радуга



7 июля, среда

С утра светило солнце на ясном голубом небе. Утром Оле говорил о пути бодхисаттвы, шести парамитах и об обете бодхисаттвы. После этого все желающие дали этот обет. Потом Оле дал медитацию на 8-го Кармапу, которую мы вместе и сделали. Обычно эту практику делают те, кто закончил нендро. Потом Оле дал короткое посвящение в Будду Медицины и лунг на некоторые другие вещи (типа нескольких мантр Тары). На этом мы закончили (где-то в половине первого), и Оле приступил к благословлениям. Все по очереди подходили к нему, и он прикасался к их головам своим гау. Через час все было закончено. Еще через час, в половине третьего, Оле уехал в аэропорт. Курс Пхова'2004 под Москвой завершился.

последняя лекция

благословения

благословения


Другие фотки


Ссылки:
Буддизм школы Карма Кагью

© Dee Mon, 2004-2010.